Дорогу осилит идущий. Перевод известной цитаты с латыни, как нельзя лучше отражает характер завершившейся несколько дней назад гонки. Свыше 30 участников из разных стран участвовало в этапе кубка мира и чемпионата России по ралли-рейдам «Северный лес».
Карельский этап — это калейдоскоп событий, миксованных из адреналина гонщиков, эмоций зрителей и зимних красок природы. Несмотря на индивидуальность каждого из экипажей, общим было стремление каждого из них к победе. «Северный лес» серьезное испытание на прочность и техники, и спортсменов.
На старте победитель Северного Леса в Абсолюте, экипаж Ампуйя Йоуни и Маркку Хурскайнена
Утренние минусовые температуры -15 -17 создали первые трудности с запуском спортивных двигателей. Некоторые так и не смогли перебороть легкий карельский мороз и не вышли на старт. Организаторы разрешили «ранний» заход в закрытый парк для техников, чтобы завести моторы.
Снежно-ледовая трасса меняется с узких мест на «проспекты», крутые повороты многим не простили ошибок. Неприятности на трассе случались даже с именитыми и опытными спортсменами. Достаточно упомянуть Владимира Васильева, который со своим штурманом Константином Жильцовым перевернулись на последнем СУ гонки, но сумели финишировать.
Владимир Васильев и Константин Жильцов финишируют на разбитом автомобиле BMW X3
Причастность к происходящему ощущали на себе и зрители, поддерживающие участников на старте, финише или вдоль трассы. Осведомленность малолетних болельщиков поражала, когда они выдавали инфу о гонщиках, их спортивных достижениях и технике, сопровождая свои высказывания прогнозами на итог гонки.
Эмоциональный шквал то подбрасывал вверх импровизированные зрительские импровизированные трибуны, то накрывал снежной волной от проезжающих мимо экипажей, некоторых заставляя отбежать в глубокие сугробы.
За километр до финиша экипаж Татьяны Елисеевой и Александра Семенова.
Победа в гонке никогда не бывает случайной. Она закономерна для тех, кто готовит технику, спортсменов и обеспечивает командный настрой на победу. Боевые экипажи и техника, постоянно в центре внимания и зрителей, и журналистов. Работа технического парка команд зачастую не отражается в СМИ и для них не устраивают подиумов. Но именно эти люди, похожие на роботов перемещающихся по строго заданной траектории с наборами различных железяк, сменяя и помогая друг другу, обеспечивают надежность машин и вселяют уверенность в экипажи.
Механики команды ГАЗ Рейд Спорт обслуживают только что приехавший автомобиль Михаила Кострукова.
Гонщики после финиша попадают в объятья поджидающих болельщиков, корреспондентов, а работа механиков только начинается. Работает сервисная зона без перерывов на обед. Точка отсчета одна – успеть!
С первого до последнего дня «Северный Лес» таил в себе интригу. Часы ожидания итогового протокола читались на лицах пилотов, штурманов, руководителей команд и даже журналистов, ожидающих результаты своих фаворитов.
Экипаж Егора Охотникова и Евгения Павлова на трассе гонки Северный Лес 2017
Отдача участвовавших в гонке была максимальной. Здесь не бывает слабых, но здесь есть лучшие и закрепиться в этом звании мечтает каждый.
Я оказалась в Карелии по приглашению гоночной команды ГАЗ Рейд Спорт и тем более приятно осознавать, что первое и второе место в зачете «Рейд Спорт» заняли спортсмены именно этой команды. На вершине подиума Михаил Коструков и Олег Нежнов, а чуть ниже них заслуженное место Татьяны Елисеевой и Александра Семенова.
Это было по-настоящему классно!