Грузинские каникулы в категории “лайт”

Грузия не “транзитная страна”. Понимание этого приходит с первого посещения и укореняется в сознании раз от раза. Желание вернуться или просто задержаться на несколько дней возникает в первые же часы после того, как покинул страну. Открытые и душевные люди, невероятной красоты природа, древние монастыри и храмы, гастрономическая палитра красок. Все это по отдельности может являться мотивацией для путешествия, а в совокупности 100% гарантирует незабываемые впечатления.

Проект “Грузинские каникулы” не предоставил шанса на отказ от участия в реализации задуманного организаторами маршрута. Двухнедельное путешествие соблазняло возможностью увидеть самые удивительные и желанные для посещения места. Хевсуретия, Тушетия, Кахетия, Сванетия как отголоски средневековья манили к себе. Дневные пробеги в 200-300 км не внушали ни капли тревоги. Однако, гладко было на бумаге…

Реальность отрезвляла разум и укрепляла дух. Две трети маршрута протяженностью в 2500 км были проложены вне асфальтовых дорог, с плотным трафиком движения из-за огромного количества рогатых, хвостатых, ушастых участников движения. Отдельно следует отметить уверенность четвероногих в собственном преимуществе на дороге, как при попутном, так и при встречном движении. Короткий световой день также заставлял вносить корректировки в получаемые на утренних брифингах дорожные книги.

Перевал Медвежий крест, Шатили, перевал в Тушетию, национальный парк Вашловани, словно магический калейдоскоп перенесли нас в мир фэнтези. В первые дни мысль об остановках на обед, даже на короткий перекус, казалась кощунством, заправка топливом тоже раздражала, но была необходимостью. Хотелось постоянно двигаться упиваясь красотой окружающих пейзажей, в предвкушении новых ощущений восторга или наслаждения. И ожидания оправдывались.

Спустя несколько дней эйфория поутихла, обозначив границы разумного и допустив в сознание мысль о земном – о еде. Хинкали, хачапури по менгрельски, по имеритински, по аджарски, аджапсандал, кубдари — это лишь оттенки разнообразной, неповторимой грузинской кухни. Так, к середине каникул, удалось достичь баланса созерцательно-познавательного с дегустационно-поедательным.

Понимание страны, в которую ты приехал не передается из Википедии и путеводителей. Познание приходит через сохранившиеся обычаи, традиции и человеческое общение. Остановившись в частном доме, в Хванчкаре, на ночлег, мы разговорились с девушкой по имени Катино, рассказавшей нам историю дома, в котором мы остановились и историю своей семьи. Наутро, приготовив нам завтрак Катино пригласила всех в дом своих родителей на дегустацию домашнего вина и прогулку по винограднику. Уезжали от гостеприимных хозяев с чувством трогательного волнения, как от близких и родных людей.

Путешествия на авто предоставляя массу комфорта и позитива требуют внимательного отношения как к подготовке автомобиля, так и к набору полезностей в дорогу. Тойота, Ленд Ровер, Фольксваген, Джип, Хаммер не классификатор мировых брендов, а машины участников Грузинских каникул. Один УАЗ — это класс, два УАЗа — это сила!!! В нашем случае их было два.

В отношении УАЗиков опасения были: оба Патриота дилерские, без какой-либо специальной подготовки, один из которых пресс-кар на шоссейной резине. Один боковой порез шины за весь пробег. УАЗы проигрывали на скоростных асфальтовых участках, которых по маршруту было немного, но это не влияло на передвижение других автомобилей. В остальном без нареканий. Обязательным был контроль уровня топлива из-за небольшого бака УАЗа, приличного расхода на грунтовках и отсутствия возможной дозаправки иногда на сотню километров.

Грузинские каникулы предусматривали большинство ночёвок в палатках, с размещением лагеря в темное время суток, на холмистых, каменистых участках. Палатка на крыше удовольствие не дешевое, но возможность ночевать практически там, где остановился, того стоит.

Размещение в лагере — это не только любование звездным небом, рассветом на склонах гор, но и организация кухонного пространства, досугового и санитарно-помывочного. Сохранность продуктов при температурах от +8 до +35 обеспечивал компрессорный холодильник. Мойка Беркут отвечала за чистоту и тела, и посуды.

Отдых должен быть прежде всего должен быть позитивным и по возможности комфортным. Комфорт каждый понимает по своему. У кого-то это спальник и пенка, а кому-то необходимы кофеварка, штопор, тёплый плед для ног и многое другое. Главное, оставаясь разными, иметь стремление к перемене мест, познанию и открытию нового, приобретая собственный опыт.

Внушительная подшивка материалов, оставшаяся после путешествия, является документальным свидетельством колоссальной подготовительной работы. А хорошая подготовка залог успеха! Будет нечестно не сказать спасибо за приглашение и организацию путешествия Виталию Гавинскому, основателю внедорожного журнала Off-Road Drive и просто хорошему человеку…

Ольга Галкина

Стихийный писака. Пишет под влиянием стихии. Путешествует куда угодно, с кем угодно, на чем угодно. Приспособлена к проживанию в пятизвездочных отелях и походных условиях. Неприхотлива и мало ест, гораздо больше и хорошо готовит.

Добавить комментарий