Коми. Туризм, которого нет

Северный маршрут в марте – лучший выбор для путешественника. Сверкающего белизной снега выше головы, световой день уже длинный, солнце уже теплое, а зимники и ледовые переправы еще целы.

Карелия, Вологодская и Архангельская области привлекают к себе туристов из года в год, а вот для Коми турист явление диковинное, вызывающее настороженный интерес. И тут мы — пять экипажей, большинство из которых в этих местах впервые, прошедших по Коми-краю больше полутора тысяч километров.

Увидели много, но не увидели еще больше. Знакомство с Коми-краем, если не считать Сыктывкара, состоялось с ночевки в Коми-избе «Купеч Митрей керка». Добродушный хозяин Василий Степанович, на Коми-языке Степан Вась, пригласил нас на ночлег чувствуя, что сказка «Теремок» может материализоваться. Незнакомые люди заполняли все свободные уголки в доме, волоча за собой весь свой скарб, наполняя дом шумом и весельем.

На 25-градусном морозе еще оставались люди, которым не нашлось места, куда кинуть кости и чтобы при этом жилище не рухнуло, но на морозе никого не бросили. Протестантская церковь предоставила кров нашим туристам в своей обители. В этом месте что-то вспоминается кинофильм «Вий», но по словам ночевавших в церкви, все было тихо, мирно и Богоугодно.

Из развлечений уха и копченая рыба, банька по-черному, разговоры и рассказы, и конечно сельская дискотека. Когда еще потанцуем в спортзале местного клуба? Ностальжи… А утром, по светлому времени, час на разграбление, то есть, изучение практически музейной Коми-избы. Надеюсь, что все после нас осталось цело.

Как наслаждаться природой, национальной кухней и оффроудом в одном месте? Поехать на базу отдыха «Мишкин Лес». Пока хозяева ждали нас на обед я постигала азы зимнего внедорожного вождения и засадила Соболь 4х4 так, что лебедку два раза разматывали. Впрочем, меня поддержал и экипаж «Рыжей Вороны», который засадил своего Соболя чуть выше по курсу.

Поговаривают, что «Бог троицу любит». Чистая правда! После обеда и прогулки по территории базы и катаний на ледянках оффроуд продолжился. Хозяин снисходительно улыбнулся на извинения за разрушенные подъезды и сказал, что трактор все сравняет. Тогда он еще не знал, что на обратном пути застрянет и Газель 4х4 Кирилла Невинского, и наш Соболь 4х4 снова усядется в снег под управлением Татьяны Елисеевой. И снова лебедки…

Следующей «жертвой» нашей банды стала Эльвира Дмитрошина – хозяйка гостевого дома на Коквицкой горе. Толпа из 17 человек напросилась на постой, а к такому массовому нашествию надо готовиться не один день. Эльвира отправила мужа и детей к свекрови, а сама занялась гостями, накрыв шикарный стол и окружив заботой. Душевные разговоры, песни под гитару до утра и спящие по всему дому туристы. Прощались уже добрыми друзьями и обещали Эле обязательно приехать, пока на это действо наблюдали удивленные односельчане.

Описанные эпизоды лишь часть той душевной палитры красок, который мы наслаждались за эту поездку. Люди остаются главным богатством любого народа, любого места, любой страны.

С историей развития края удобно знакомиться в местных музеях. Отрадно, что музеи есть не только в городах, но и в селах. К сожалению, мы успели посетить только три: в Помоздино, в Якше и в Усть-Выми. Из-за слишком плотного графика мы просто пропустили большинство того, что было запланировано. Банально не хватило времени.

В Усть-Выми музей не просто собрание экспонатов в одном месте, а множественные экспозиции в интерьере бывшей земской больницы, в здании, которому уже 100 лет. Кабинет земского доктора, предметы быта и труда, творчество и национальная история. Есть даже мини-библиотека.

Выбиваясь из графика, опаздывая и почти ничего не успевая, мы все же посещали знаковые места, такие как Михаило-Архангельский мужской монастырь. Нас приняли несмотря на опоздание, рассказали историю монастыря, ответили на все вопросы. Без спешки, без снобизма, без укоров.

Особый колорит края можно увидеть на праздниках, а спортивные праздники в традициях Коми-народа, это особенное блюдо. Нам повезло, мы попали на «Лямпиаду 2018». Удивительное мероприятие собравшее участников с разных регионов России. Лямпы — это охотничьи лыжи, а участники выступали в нескольких возрастных категориях, от мала до велика. Многие в национальных костюмах и не первый раз на старте. Отдельный забег проводился для девушек. Азарт, энергетика, фольклорные коллективы, было мега круто.

От завершающего дня нашего автотура мы много не ждали, так как были переполнены впечатлениями от поездки. Финальной точкой программы стала встреча с фольклорным коллективом Эжва йöлöга. Коллектив ансамбля не просто выступил перед нами со своей концертной программой, но и пригласил на встречу после выступления. Блюда Коми-кухни, приготовленные самими участниками, житейские разговоры, обучение Коми-языку. Кульминацией вечера стало  совместное исполнение русских народных песен. Переполненные чувствами от всего с нами происходящего в путешествии мы долго обсуждали это между собой.

Мой рассказ возможно излишне эмоционален из-за того, что только что все завершилось и еще бурлит в воспоминаниях. Но при всем положительном окрасе поездки невозможно не сказать о важных и существенных деталях. Туризма в Коми пока нет! Гостиницы, хостелы и мотели есть только в городах. В селах избы без сантехнических удобств, без постельного белья. Кафе встречаются реже, чем следы волков на снегу, а к обслуживанию большой компании не готовы вообще. Отправляясь с семьей в Коми лучше заблаговременно связаться с местными туристическими компаниями или администрациями поселений и владельцами гостевых домов.

Для кого-то окажется самым важным последний абзац моего повествования и им стоит чуть-чуть подождать и не спешить открывать для себя Коми-край. Остальным, кто не боится сходить в туалет на морозе и помыться в бане, стоит отправляться в Коми, который еще долго будет самобытным и неизбалованным туризмом регионом, утопающем в лоне первозданной природы.

Ольга Галкина

Стихийный писака. Пишет под влиянием стихии. Путешествует куда угодно, с кем угодно, на чем угодно. Приспособлена к проживанию в пятизвездочных отелях и походных условиях. Неприхотлива и мало ест, гораздо больше и хорошо готовит.

Добавить комментарий