Почувствуй себя обманутым или размышления о КАМАЗе, футболе и российских ралли-рейдах

Сразу скажу, что не горю желанием приобщиться к профессиональной кагорте различного рода обозревателей. Эта запись личное отношение обычного обывателя к конкретной ситуации. А именно…

Себя отношу к поколению и формации людей, для которых понятия «российский» и отечественный» вызывают чувство гордости и уважения, а не новомодный стеб и насмехательство. Я искренне радуюсь, когда появляется информация, что на ВАЗе, ГАЗе, УАЗе или КамАЗе происходит что-то новое, появляются новые модели автомобилей, происходят улучшения. В том числе и в спорте.

Уважение к команде «Камаз-Мастер» и гордость за их достижения внедряли в сознание людей как реальные победы команды, так и правильные маркетинговые решения. СМИ на протяжении многих лет обеспечивали информационную поддержку команды и создавали образ эталона в автоспорте – непогрешимого и недосягаемого. Сетка ТВ-вещания тоже допускала ВАУ-вбросы об очередных победах КамАЗа в период проведения масштабных, еще раз повторюсь, масштабных мероприятий.

Chevrolet Tahoe пресс-экипаж ГАЗ Рейд Спорт

Тяжелая жизнь журналистов в ожидании гоночных экипажей на трассе гонки

В этом году мне дважды удалось побывать на этапах чемпионата России по ралли-рейдам: на третьем этапе «Великая Степь — Дон» и на финальном этапе «Великая Степь — Шелковый Путь». Сказать, что отсутствие на российском чемпионате хотя бы одной машины КамАЗ удивило, это ничего не сказать.

Мотивация отсутствия команды «Камаз-Мастер» на 3-м этапе ЧР была понятна – подготовка к Шелковому Пути. При этом команда «ГАЗ Рейд Спорт» вывела на старт свои автомобили потому, что болельщики ждали и потому, что братьям Коструковым надо было биться за призовые места, чтобы в очередной раз подтвердить – отечественное не значит плохое.

Причины отсутствия команды в заключительном этапе российских ралли-рейдов на самом деле не важны. Наверно, это был необходимый отдых после тяжелой гонки. Но разве не в российских этапах должна проявлять себя команда «Камаз-Мастер» и олицетворять собой пример супер-лучшего, супер-российского в автоспорте? Или российские зрители и болельщики мимо?

Не сотвори себе кумира! Как же это верно…

А что же чемпионат России без КамАЗа? На самом деле все круто! Экипажи выходят на гонку и участвуют в ней. Гонят на все деньги не жалея ни себя, ни технику. Многие из них прошли и Шелковый Путь, но сохранив достоинство приняли участие и в финале ЧР. За это им отдельное спасибо!

Mitsubishi Pajero Олег Максимов Suprotec Racing

Застрявший экипаж Олега Максимова в русле сухого ручья

Достойно отнеслись к участию в чемпионате команды «ГАЗ Рейд Спорт», «Suprotec Racing» и другие. Более того, команда Супротек выставила на гонку два экипажа блоггеров с пилотами Олегом Максимовым и Мишей «Дизелем» Мулюкиным. Можно сколько угодно рассуждать о здравости подобного решения, но само участие этих ребят в гонке наравне с профессионалами, является лучшим способом популяризации автоспорта, о чем там модно стало рассуждать с трибун разной высоты.

А участие в ралли-рейдах девушек!? Маша Опарина, Таня Елисеева, Лена Правдина – это их имена достойны быть в топе популярности российских спортсменов. Это они доказывают, что автоспорт в России есть и у него красивое лицо и не обязательно большие мышцы. Пусть «женский» экипаж «ГАЗ Рейд Спорт» оставили отдыхать по решению руководства, но Мария вышла на старт и чуть-чуть не дотянула до первого места.

Мария Опарина Polaris RZR

Мария Опарина стартует на очередном СУ

Досадно, что тот, про кого только и говорят в прессе и на ТВ так проигнорировал российский национальный чемпионат. Я очень хотела увидеть своими глазами, как КамАЗы проносятся по пескам, но не увидела. Увидела только два грузовых ГАЗа. И знаете, что хочу сказать: они заслуживают уважения за то, что нашли в себе силы участвовать и радовать своих зрителей и болельщиков.

ГАЗ Садко

«Летающая Хлебовозка» команды «ГАЗ Рейд Спорт»

Печально, что федеральные СМИ и ТВ помалкивают и не придают этому значение, да и вообще не спешат причислять ралли-рейды к важным событиям, к пропаганде спорта. Зато как много слов о том, что кого-то не пустили на соревнования.

При всем уважении к паралимпийской сборной, научитесь видеть все достойное вокруг, а не только политические провокации и то, что вы можете использовать для разжигания в стране ненависти. На сегодняшний день создается впечатление, что задача прессы убедить население страны, что футбол – наше все! И что на эту идею работают СМИ и ТВ…

Ольга Галкина

Нам и без КамАЗа хорошо! Ждем боевые экипажи на финише чемпионата России по ралли-рейдам в Астрахани

Но спорт остается спортом! Он не для всех, он для избранных! Для тех, кто верит в себя и преодолевает себя вопреки. Эти люди будут продолжать идти к финишу при любых условиях, а мы будем болеть и по возможности рассказывать о том, что видели своими глазами.

Ольга Галкина

Стихийный писака. Пишет под влиянием стихии. Путешествует куда угодно, с кем угодно, на чем угодно. Приспособлена к проживанию в пятизвездочных отелях и походных условиях. Неприхотлива и мало ест, гораздо больше и хорошо готовит.

Добавить комментарий