Путешествие на ферму или Еда со вкусом

Маркеты практически повсеместно изжили продмаги и сельпо, навязчиво вовлекая нас в круговорот своих скидок, акций и специальных цен. К сожалению, обилие неоновых вывесок и рекламных буклетов не явяется гарантией качества. ГОСТы на этикетках есть, а вкуса нет.

Предприниматели, подхватив лозунги про экологию и здоровый образ жизни, активно пропагандируют агротуризм, экоотдых, доставку натуральных продуктов от фермеров прямо на дом. Хотелось бы верить, что все это не от лукавого. Но опыт подсказывает, что принцип “доверяй, но проверяй” никто не отменял.

Погрузившись в интернет с радостью обнаружила, что несмотря на близость к Москве, фермерских хозяйств вокрун достаточно большое количество и на любой вкус. Мясная и молочная продукция, свежая рыба, овощи с грядки, мед, сыры будут доставлены к вашему столу по звонку или заказу через сайт. Дело оставалось за малым, убедиться в том, что такие хозяйства действительно существуют, а продукция свежая и вкусная.

Ставить опыты решили на себе, для чего и отправились на одну из ферм Можайского района Московской области “Аннушкина ферма”. Ольга, хозяйка фермы, спокойно и с пониманием отнеслась к нашей просьбе заглянуть на производство перед, так сказать, “употреблением”.

“Аннушкина ферма” – предприятие небольшое, работающее под заказы частных клиентов и с долей поставки на прилавки магазинов. Не сделав предварительный заказ продукты для дегустации купили в фирменном магазине, расположенном рядом в деревне. Все без исключения оказалось очень вкусным. Дети, приехавшие за своей долей гостинцев, с удовольствием уминали творожную запеканку со сгущенкой, блины с творогом и сметаной.

Это повествование не ради хвалы фермерству в целом, или отдельно взятому хозяйству. Поездка оказалась пробной и удачной, наполненной позитивом,но не опровергла убежденность в том, что лучше знать, что покупаешь.

Ребрендинг на фермерские “лавка”, “дворик”, “подворье” набирает обороты. Кафе трансформируются в”столовые”, “закусочные”, “рюмочные”. Призывы “Назад в СССР!” не вызывают отторжения. Мне кажется, идеальным будет не страдать ностальгией по восьмидесятым, распуская слюни и сопли по прошлому, а научиться относиться к другим так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. Тогда потребуется минимум заигрывания, в том числе и с потребителями различного рода услуг.

Наше маленькое путешествие мы совершили на новом городском кроссовере SsangYong XLV – старшем брате модели Tivoli – с более вместительным багажником, который нам очень понадобился в магазине “Аннушкина Ферма”. Автомобиль вообще оказался очень интересный: тяжелые двери, комфортные кресла, очень экономичный двигатель и богатая комплектация за полтора миллиона рублей.

Немного покатавшись по относительному бездорожью была опасность цеплять днищем или бамперами из-за маленького клиренса. В реальности, поездка по разбитой грунтовки и ухабам для XLV оказалась легкой и посильной. Более подробное описание теста автомобиля можно прочитать на сайте журнала OffRoadClub.Ru.

Ольга Галкина

Стихийный писака. Пишет под влиянием стихии. Путешествует куда угодно, с кем угодно, на чем угодно. Приспособлена к проживанию в пятизвездочных отелях и походных условиях. Неприхотлива и мало ест, гораздо больше и хорошо готовит.

Добавить комментарий